Город Кушинагар – это одно из главных священных мест буддистов, упоминаемое в древней Рамаяме. В Кушинагаре Гаутама Будда провёл свои последние дни, и здесь сохранилось множество реликвий, связанных с его именем. В далёкие времена Кушинагар был столицей царства маллов и бурно развивался вплоть до XII века, но затем был внезапно заброшен и забыт. Раскопки города начались в XIX веке, и в 1876 году под вековыми слоями земли были обнаружены руины Храма Махапаринирваны и Ступы Паринирваны, в которых хранился медный сосуд с останками Будды

Кушинагар

Туры
Десять шагов к нирване в огнях Дивали
Отели
Кушинагар

Почему в Кушинагар приезжают миллионы паломников? Дело в том, что, посещая место, где Будда перешёл в Паринирвану, мы создаём особую карму — карму долгой жизни. Это позволит нам за время пребывания на земле не только стать намного мудрее, но и перейти к более глубоким духовным практикам. К тому же благодаря этому мы не умрём обычной смертью, несущей страх и беспокойство, но будем контролировать процесс умирания и перерождения.

Кушинагар - небольшой город на севере Индии в округе Кушинагар, в штате Уттар-Прадеш, одно из четырёх главных священных мест, центр паломничества буддистов. Место ухода Гаутамы Будды в паринирвану (окончательную нирвану, которая может быть достигнута обычно лишь после физической смерти существа, достигшего полного просветления (бодхи)).

В древние времена город был известен как Кушавати, столица царства маллов. В Рамаяне упоминается как город Куша, сына Рамы, известного короля Айодхайя. Во времена жизни Будды Гаутамы, город становится одним из четырёх главных святых мест в буддизме, ведь именно здесь он отправился в паринирвану, закончив свой земной путь. Большинство ступ и вихар, расположенных в городе, относятся к III-V веку до н.э и относятся ко времени правления Ашока из династии Мауриев. Во времена Фасяня в городе жили главным образом монахи и миряне, связанные с общиной. Вплоть до XII века город процветал, однако вскоре был заброшен и забыт.

Во времени жизни Гаутамы Будды от былого величия Кушавати как столицы империи маллов остался лишь маленький городок. Однако именно это место было выбрано для паринирваны. После смерти тело Гаутамы Будды внесли в город через северные ворота и вынесли через восточные. В течение семи дней проводились подношения в честь Будды, и затем его тело было кремировано.

В начале XIX века начались раскопки Кушинагара, для нахождения города использовались записи китайских путешественников, побывавших здесь ранее. Остатки Ступы Паринирваны и храма Махапаринирваны были найдены под 40 футовым слоем грязи от кирпичей в месте, со всех сторон окружённым плотным кольцом леса в 1876 году. В 1861—1862 годах раскопки под руководством генерала Александра Каннингхэма доказали, что найденные в этом месте остатки Ступы и Храма являются Кушинагарой.

Сегодня Кушинагар является местом паломничества буддистов и притягательным местом для туристов со всего света. Построено множество ресторанов и отелей для обеспечения туристов комфортным отдыхом.

Достопримечательности
Храм Махапаринирваны
- одна из главных достопримечательностей Кушинагары, здание реконструировано в 1956 году. Внутри храма расположена еще одна главная достопримечательность - Статуя лежащего Будды. Она представляет собой  6 метровую статую Будды, лежащего на правом боку и изображает его вхождение в нирвану.
Ступа Паринирваны - построенная в III веке была реконструирована в 1927 году.
Матхакуар - статуя Будды из чёрного камня, предположительное место последней проповеди Будды.
Ступа Рамбхар - построенная в V веке, 15 метровая ступа предположительно построена на месте кремирования Будды.